求职招聘正文

职场物语:员工是职场的笼中鸟


  “你跳槽呵,外面好单位多的是,又没人留你!”

  看来,不想当长工的话,真的只有跳槽了。

  很快,一个朋友帮我联系了一家公司,约好明天去面试。

  下班时,我找主任请假。主任狐疑地朝我左看右看,上看下看,似乎看出我的脸色不像每次请病假时那么苍白。主任很不满,但又没有理由反对——我已经一个月零九天没休息了。主任鼻孔里极不情愿地哼了一声:“一天,就一天。超假小心我扣你工资。”

  第二天,我早早就到街上把有关证件复印好。离面试还有几个小时,我顺着河滨公园的步行街闲逛。晨练的人很多,跑步、遛鸟、打太极拳。突然,我在人群中发现一个我最不希望看到的身影——主任。

  主任也看到了我,举着手里的鸟笼,示意我过去。

  我只好走过去:“主任,早,遛鸟呵。”

  主任特热情:“来来来,小农,见识一下我的鸟。这是画眉,这是黄雀,这只是珍珠鸟……我喂它小米、草籽,鸟可听我的话了,我还经常给鸟倒笼……”主任指着树上挂着的四、五个空鸟笼。

  “倒笼?”我还第一次听说,新鲜。

  “鸟跟人一样呐。老是呆在一个地方,就急,就想跳巢,想到新的笼子里。给它倒换个新笼子,呆久了,再换……换来换去,还是在笼子里。吃的还是小米、草籽……”主任孜孜不倦地道着养鸟经,“那几个空鸟笼,有圆弧形的、长方形、瓜皮帽状的,变来变去,可它还是个笼子。”

  我只觉得心猛地往下一沉。笼子里那些徒有鸟形的鸟,在我眼前直晃……我把手伸进口袋,那些复印件很快变成了碎片。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

相关阅读