求职招聘正文

关注媒体工作者的职场春节

  国内外时政要闻的一线报道、举国关注的春节晚会、准确及时的气象资讯、精心策划的节日报道……媒体作为一个典型的全年无休行业,节假日在老百姓生活中的作用越显重要,因而媒体人也自然成为越是节日越要坚守岗位的职场特殊群体。本报与联合进行的网络调查显示,有不少媒体工作者表示,今年春节又要加班。让我们把眼光对准这些平时位居镜头背后的媒体工作者,关注一下他们的职场春节怎么过。

  孙冠男,女,25岁,吉林松源人,某日播栏目编导

  值班日期:从除夕到大年初七

  留守原因:日播栏目必须保证春节期间的正常播出,这是自己工作的分内职责

  春节期间会更忙碌,一方面节目在版式上和画面上要增加很多喜庆的动画图标等内容,策划文稿和协调美编的任务量要比平时重;另一方面,春节期间,看节目的人多,收视率越高,做节目的心理压力越大。

  这将是孙冠男留守北京值班的第三个春节了。领导提前一个月就跟她打好了招呼,明确说“今年春节不能走。”她说,从往年的经验来看,过年值班会让人特别感觉不到年味儿。年三十那天,忙忙碌碌劳累一天下来,打个车回到家,春节晚会已经开始半截了。看两眼热闹的歌舞,随便扒拉两口年夜饭,就要匆忙上床睡觉,因为第二天大年初一一大早就又要早起继续上班去。过去的两个春节,妈妈特意来北京陪她一起过,自己却因为加班压力太大而忍不住跟妈妈发脾气。今年妈妈可能不能在北京陪她过年了,冠男更感孤单。她希望明年的春节可以倒休几天,或者干脆在新年换个新工作,换一个可以按国家法定节假日正常休假的工作。

  常悦,25岁,北京人,某传媒公司公关部门宣传助理

  值班日期:除夕

  传媒公司的公关部门在春节期间往往都会承接很多媒体的大型活动,常悦作为主力,又是家在北京的本地人,觉得自己更有义务坚守岗位到最后一秒。留守的工作内容和平时没有什么区别,因为还有很多同事和她一样留守,所以她并不觉得孤单。春节期间的加班工作内容主要就是保证大型活动的顺利进行,接待媒体到活动现场进行采访,并协调他们所提出的各种采访要求。由于第一年参加工作,就遇到春节期间工作的情况,常悦表示充满了期待。她兴奋地说:“我觉得春节加班很有个性啊!特殊时期所取得的工作成果,能够给人带来更大的快乐和满足感。而且,我和其他人的留守,正是为了让的人能够好好过年,高高兴兴地团圆,很高尚呢。”

  留守建议

  媒体管理者需本着自愿原则安排值班

  任辉,某管理咨询公司首席职业顾问

  媒体从业者由于长期处于作息不规律、工作强度较大的工作状态,在春节还被安排加班,心理上通常是难以接受的。但媒体工作在春节期间对于普通人假日生活的重要性也不言而喻,建议必须留守岗位的媒体人以自己的职业使命感和社会责任感唤发起工作热情,在加班期间保证工作的高效高质。

  对于媒体管理者来说,这个时间段安排值班原则上应该尽可能本着自愿的原则,尽量不安排想回家的外地员工留守,如果必须安排,则应该尽早做出通知。

  除依照《劳动合同法》中条款予以工资上的补贴外,在员工的精神方面也应适当进行一些慰问和补偿。比如节前开一个留守员工思想动员会,把节间工作部署周到。除夕夜给留守员工拜年、对春节期间的工作成绩及时予以鼓励和肯定等等。春节后在休假或调休上给予一定的考虑。

相关阅读