面试技巧正文

面试禁忌

面试中有许多禁忌的问题,问了那些或者说了那些问题的人,结果肯定是fail的。其实很多人应聘不上,不是由于自己不够优秀,而是这个人从头到尾锲而不舍的问着或是说着不该说的话所致。这样的人大概占到了人数的40%到50%!

  下面举一些常见的事件,然后给大家分析下,希望有帮助。

? 奋不顾身

问:请简单介绍一下你自己:

答:1.我是一个很普通的人……

2.我今天准备得不太好……

资深猎头意见:1.给你一个机会,就是让你证明自己的优秀的!每一个都有闪光点,关键是你如何寻找。但是这样的回答让人觉得你连想都不想。2.你的意思是:我还可以更好的。面试官听到的意思是:没准备好还来干嘛,太不尊重我啦!

? 天花乱坠

  问:说说你的优点:

  答:我团结同学、尊重老师、热爱生活、兴趣多样,积极主动……

  资深猎头意见:中国教育很多要求就是变态的,比如严肃活泼,在我看来就是典型的精神分裂。我自己在面试期间,最郁闷的就是看到那些云集了中华文明5000年所有传统文化的人。优点不是越多越好,而是越真实和独特越好。很难想象一个人如何可以“团结同学”同时“独立研究,刻苦钻研”还要“积极投身社团”。什么优点都有的人=没有优点

? 我要学习

  问:你希望通过这份工作获得什么呢

  答:我希望通过这份工作锻炼自己,提升自己的能力。

  资深猎头意见:同学,公司又不是学校,是希望你过来干活的,学习的目的也是更好的工作。你居然准备拿我们的工作机会练手和锻炼自己?我们还是找一些更靠谱的人吧。

? 前途钱途

  问:你还有什么问题么

  答:我想问一下工资大概是多少?还能高些么

  资深猎头意见:一般来说,工资完全可以在公司的网站、一般的行业网站找到。或者私下沟通。在大公司面试的时候问这个问题不太合适。因为很多HR会认为,就业是一种双向选择,你还没有展示你的能力呢?我凭什么买你?建议可以在基本意向确定以后再问。当然,就这个问题,有不同意见。有人还建议说当场问显得自己很有信心。在职人士的话,一定要谈薪酬。

? 我会努力!

  问:你会如何面对你的新工作

  答:我会认真努力,尽全力做好。

  资深猎头意见:商业社会,态度不等于能力。不管你是全力以赴还是认真努力,没有达到目标,也是无用。不管你是心不在焉还是,只要最后达到了公司要的结果,那就是好员工。你可以尝试提供你准备的具体的行动步骤和目标,否则这个问题基本等于没有回答。

? 我应该

  问:如果你给一份……的任务,你会怎么做

  答:我应该能够做好……

  资深猎头意见:我应该能够做好,反过来说就是:做不好也不怪我吧!企业是用结果说话的,应该做好……那还有应该做不好地方怎么办?这是一个责任心的测试。但是“应该”者失败了。你可以尝试谈谈,你会怎么做。如果做到你会怎么样,如果做不到,你会如何调整。

相关阅读