农药资讯正文

快速清理蔬菜瓜果农药残留的方法

  现在无论是瓜果还是蔬菜上边都是会或多或少的残损有一些,那么我们该如何的清除或者说是减少这种农药的残留呢?下边小编就给大家介绍几种比较常用的方法

  1、浸泡水洗法:仅能除去部分污染的农药,但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除农药的基础方法,一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可加入少量果蔬清洗剂。浸泡后要用流水冲洗两三遍。

  适用果蔬:叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。

  2、碱水浸泡法:有机磷农药在碱性环境下分解迅速,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500ml水中加入碱面5-10g)5-15min,然后用清水冲洗3-5遍。

  适用果蔬:各类蔬菜瓜果。

  3、去皮法:蔬菜瓜果表面农药量相对较多,所以削去皮是一种较好的去除残留农药的方法。

  适用果蔬:苹果、梨、猕猴桃、黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子、萝卜等

  4、储存法:蔬菜在存放过程中,空气中的氧和蔬菜中的酶等活性物质能与残留的农药反应,使农药氧化降解,可减少农药残留量,降低其毒性。所以对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。一般存放15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的水果。

  适用果蔬:苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐烂的种类。

  5、晾晒法:光谱效应会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。经日光照射后的蔬菜,农药残留较少。对于方便储藏的蔬菜,最好先放置一段时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。

  适用果蔬:白菜等。

  6、盐水清洗法:使用1%-3%的淡盐水洗涤蔬菜不仅可以去除部分农药,而且可以除去菜根部位或者菜叶背面的纹里躲藏着的各种小虫。

  适用果蔬:各类蔬菜瓜果

  与此同时,尽量选择当地的、应季的蔬菜、水果,也是应对食品安全的有效途径之一。对于家庭日常餐桌,应努力做到保持清洁、生熟分开、安全煮熟、在安全的温度下保存食物、使用安全的水和食物原料。

  此外,在日常生活中我们每个人都应该养成均衡饮食的好习惯。尽量做到每日营养均衡,食物种类选择多样,尽量少吃油炸、腌制、熏烤等不健康食物,减少在外就餐,响应光盘行动少吃剩饭剩菜,坚持体育锻炼等,对于保障身体健康,应对食品安全也是至关重要的。

  以上信息由整理,转载请注明出处


喷雾降温设备 http://a122053390.51sole.com

相关阅读