数码资讯正文

电脑硬件藏着哪些猫腻?

【每日科技网】

  又到了一年一度的315了,小编是在不愿意每年都反复提醒消费者谨慎装机。但无奈DIY市场风云变幻,尤其是在消费网络化后,经销商的“忽悠”手段也日新月异、花样翻新,让我们不得不老生常谈,说一说现在选购DIY产品需要注意哪些细节。

  CPU无法仿造,但是能够忽悠消费者的“坑”依旧不少

  CPU:盒装!散装!十年不动摇的老梗!

  说到装机,我们铁定会选择最核心的CPU来说起。毕竟,这家伙是整部电脑的心脏嘛。事实上,近些年随着人们对于硬件产品的认识,黑心商能够在CPU方面做的手脚已经不是很多了。毕竟CPU并不是所有人都可以仿冒的。至少现在目前为止还没听说南方哪家工厂可以山寨CPU。因此,买到假货的可能性几乎为零。

  但是没有假货并不代表安全。从DIY电脑出现开始,围绕着CPU的忽悠就有一个不变的套路。那就是以散装冒充盒装,以翻新产品冒充散装。其实大家只要用X宝自带的搜索引擎简单搜索就可以看出端倪。因为在哪里,卖包装的实在太多了。

  当然,针对CPU的“忽悠”对于消费者来说还并不算太过残忍。毕竟他们卖给你的东西都能用,只不过他们获得的利润要比你所想略高,而售后也会存在一些问题而已。但总体来讲,危害性还是相对较小的。

  当然,在购买CPU的时候也会遇到测试版冒充正式版的现象,但是这种事情做法还是太小众了。

  新旧价差大,让不法分子铤而走险

  主板:翻新!翻新!翻新!

  不得不说,在DIY众多硬件当中,主板产品是受到翻新侵占伤害最为严重的区域。在X猫、X宝、X东都曾经被媒体曝光过以翻新产品冒充新品的相关事件。而之所以会出现这种情况,主要还是因为新品和翻新品之间利润差异大。

  这些被翻新的产品大多来自于消费者的更新换代。比如选择一款Haswell处理器,我们必定要选择一款与其匹配的8系列主板。开始预算少的时候,我们可以先利用H81来“对付”。一旦存够了钱,我们就可以换成对处理器支持更大的H87或者Z87,这样一来,一款二手主板就诞生了。而这些主板简单翻新,摇身一变成为“新品”并非难事。

  要规避这种翻新产品其实并不困难。因为做久的DIY商家都是爱惜羽毛的,我们只要选择那些长期在各大电商做网店的经销商,或者选择电商平台直营的产品,那么这种买到翻新品情况就可以得到最大程度的回避。

  经过包装,工具都看不出来,更别说肉眼了

  显卡:狂刷BIOS,让小兵变大将

  相比于CPU和主板,商家利用显卡来欺骗消费者,从而获得利润的情况毒害显然要大得多。因为从利润来看,只要黑心商愿意,很简单就能将一款百十来元的显卡包装成千元级别的显卡。而消费者一旦中招,损失的则可能会是半个电脑的预算。

  显卡的造假手段其实很粗糙。就是刷BIOS,显卡是把设备ID写在BIOS中的,也就是说操作系统、驱动以及任何识别软件都会依据设备ID识别出显卡型号,并做出相应的扩展信息识别。而技术人员能够通过修改BIOS来欺骗测试软件。

  所以,笔者体型广大消费者,选择显卡产品的时候,一定不要选择那些来路不明的显卡产品。同时也不要选择那些价格差异离奇的产品。

  不贪小便宜才不会吃大亏

  内存硬盘:旧货假货充斥的重灾区

  在内存和横盘产品中,机械影片的假货现象是比较少见的。因为机械硬盘组装拥有无尘空间这一关键的特殊环节。然而这并不代表奸商没没办法靠硬盘忽悠。因为硬盘造假不易,但是所谓的翻新却并不困难。

  使用时间、通电次数、坏道检测、性能测试这些检查机械硬盘的工具网上随处可见,但是真正使用这些产品检查硬盘的消费者却并不是很多。小编不知道这是为神马,但还是要提醒消费者注意自我保护意识。

  至于内存和SSD,绝对是组装和打磨横行的天下。打磨颗粒,从内存产品诞生的时候就一直存在着,随着技术不断提高,市场上甚至还出现了烫印厂商品牌LOGO的机器。不过烫印的即便再好,这些印记和真正品牌的印记还是有所不同的,所以消费者选择产品的时候一定要注意谨慎仔细。

  而所谓“组装”同样诞生于内存的造假。其实他们就是将几条报废内存的颗粒、PCB、SPD重新拼装的产物,这样的产品虽然五脏俱全,但是又怎么又质量可言。相比于打磨,组装显然更具欺骗性,因为毕竟它所有的材料都是真的。所以大家不要迷信那些低价位的东西,毕竟便宜没好货。

  最不起眼的配件,反而是众多配件中最被JS看好的

  机箱电源:入门门槛低 山寨林立

  机箱电源是整部电脑中入门门槛最低的配件。然而正是因为如此,对于大多数不良商家来说,这里确实最好的赚取大利润的环节。比如,南方小厂的电源每部30元批发,而到了中关村三好街甚至网上,就摇身变为300元,利润不可谓不丰厚。

  一般来说,机箱电源产品的假冒还是比较少的,但是这些产品大部分都会采用一些不合法的办法来包装。比如,厂商卖给经销商的时候是裸机,但是经销商会在购买后进行贴标识、装包装等一系列工作。虽然没有冒充大品牌,但却往往会在表示上虚标,或者标记从没获得过的认证,比如80PLUS等等。强行的提升身价让这些电源使用后明显的货不对板。轻则不能发挥配置本身的性能。重则给其他核心配件带来伤害。

  至于机箱,它也不仅仅是人们想象中的铁盒子,不能光是好看就好。它不但要起到防尘、防辐射等保护作用,还需要对其他设备进行支撑,不然电脑每次使用就会产生大量的噪音。而这也是为什么低端机箱危害大的原因。

  总结:虽然随着科学技术的不断发展,现在奸商的“忽悠”手段已经变得越来越难以察觉。但是只要我们熟悉一些关于DIY的尝试,并且到正规、可信的经营场所去购买产品,那么一些的不合理还是可以避免的。因此笔者再次提醒广大消费者,不要因小失大,不要因为小小的所谓“节省”而造成不可挽回的损失。

相关阅读